Jumat, 14 Maret 2014

Cara Membuka Proteksi Sheet Microsoft Excel tanpa password

Pagi ini ada seorang rekan yang datang dengan membawa file excel yang tidak bisa diedit, karena diproteksi sheet  oleh pembuatnya.  Saat mencoba mengedit maka akan muncul peringatan seperti ini
the cell or chart you are trying to change is protected and therefore read-only
"the cell or chart you are trying to change is protected and therefore read-only. TO Modify a protected cell or chart, first remove protection using Unprotect Sheet command (Review tab, Change group). You may be prompted for password""


atau ciri lain dari sheet yang diproteksi adalah jika kita lihat pada tab review maka akan ada icon unprotect Sheet 
Unprotect Sheet
Icon Unprotect Sheet
File tersebut hanya bisa diedit jika kita mengetahui password untuk Unprotect Sheet. Baru sadar ternyata sudah bertahun-tahun tidak bermain-main dengan Sheet Excel yang diproteksi :D. Kalau dulu, biasanya saya menggunakan Open Office untuk mengedit file yang terproteksi, dari hasil percobaan, ternyata proteksi excel tidak berlaku di program lain seperti Open Office, Libre Office dll. 

Kebetulan Komputer yang saya gunakan belum terinstall Open Office/Libre Office, sepertinya membutuhkan waktu lama jika harus mendownload dan menginstall program tersebut. Maka dengan bantuan mbah Google, akhirnya bisa menemukan cara membuka proteksi Sheet Excel dengan menggunakan VB (Visual Basic) Script. 

Berikut ini adalah step by step membuka proteksi Sheet Excel dengan menggunakan VB Script:
  1. Buka file excel yang di proteksi
  2. Tekan tombol kombinasi “ALT+F11″
  3.  Klik Insert > module
  4. copy paste-kan code berikut ini:
Sub InternalPasswords()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer

On Error Resume Next

For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126

ActiveWorkbook.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

If ActiveWorkbook.ProtectStructure = False Then

If ActiveWorkbook.ProtectWindows = False Then

If ActiveSheet.ProtectContents = False Then

Exit Sub

End If

End If

End If

Next: Next: Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next

End Sub

5. Klik pada sheet atau workbook yang akan kita buka password-nya
6. Klik Macro > Show Macro > Internal Password > Run
7. Tunggu beberapa saat (tergantung besar kecil ukuran File)
8. Jika proses sudah selesai, maka anda sudah bisa mengedit file tersebut dengan leluasa. Untuk mengecek apakah file masih terproteksi bisa juga dilihat di tab Review, maka icon Unprotect Sheet sudah berganti menjadi Protect Sheet.

Semoga bermanfaat jika  suatu saat anda lupa password proteksi sheet atau membutuhkan mengedit file yang ternyata diproteksi.



-->

50 komentar

terimakasih banyak ilmuny... work gan

sama2..terima kasih sudah berkunjung :)

sama2..terima kasih sudah berkunjung :)

Just sharing, cara yang saya lakukan hanya 3 step, cek di sini , http://binderone.blogspot.com/2015/02/3-step-open-sheet-cell-protection.html or youtube https://www.youtube.com/watch?v=gpQjmdTLoI0

tulisan saya yang lain ada di www.comparazi.com

Trimks sekali gan...membantu pekerjaan kami

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Thanks ganmantap artikelnya :)
http://goo.gl/zxbefd

Jika VB juga di Password bagai mana?

gan punyaku gx bisa insert module cz di VBnya masih ada passwordnya kira" gmana gan caranya ?

ini kan untuk menghapus langsung proteksinya, bagaimana kalo ingin mengetahui passwordnya..?? apakah bisa dengan cara di atas..??

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

mohon ijin, terima kasih artikel Bapak sangat membantu pekerjaan saya. sukses terus

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

kenapa setelah di klik insert, module nya tidak aktif ya??

kalau yg di protect adalah vb projectnya ada caranya gan?

itu karna di proteck jg yg vbProjectny

matur nuwun kang....terbantu sama ilmu yg akang bagi....salut n sukses bwt akang...

kok punya ku muter2 aja ya,
udah di coba cara yg sama tapi isinya beda juga tetep muter aja...
(posisi office 2016)

terima kasih banyaaaakkk....file saya bisa diedit tanpa mintak dikirim ulang sama supllier yang pelit ngasih datanyaa pake diprotek segala....heheheeee

Trima kasih buanyaaaaaaaaaaaak jazakalloh khairan katsiraa..... so helpful. ikah muh bjr

Sub PasswordBreaker()
'Breaks worksheet password protection.
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
On Error Resume Next
For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
MsgBox "One usable password is " & Chr(i) & Chr(j) & _
Chr(k) & Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
Exit Sub
End If
Next: Next: Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next
End Sub

kalau mudulnya gk bisa gimana bro

Mantap, Sangat membantu

it works.
terima kasih.
sangat membantu

Guna sekali ni ilmunya, thanks gun udah saya coba sangat membantu.

Thanks Gan. Bermanfaat sekali

Mantap gan...gua dah coba and berhasil. thanks.
o ya, sekali-sekali mampir ke blog gua...
http://topafiliasiindonesia.blogspot.co.id/

terimakasih banyak mas amat sangat membantu :)

ok gan...mantap work...trimakasih buanyak

terima kasih banyak mas....sukses selalu

gan, tanya nih, kalo insert modulenya gk bisa di buka gmn gan?

@Akhy Abdoen Jamiel : Dipasswordkah?? Coba buka pakai libre office kalau ada

Tiap di run .. not responding terus gan .. gimana ya solusinya?

SAYAMAH G BISA2 EUY
SUSAH BANGET ATAU TERLALU BESAR FILENYA


maaf gan ga bisa kerja di komputer aku. solusinya gimana ya

maaf gan ga bisa kerja di komputer aku. solusinya gimana ya

trima ksih banyak friend
sngat membantu sekali

gak bisa di module, kgak bisa d klik juga.. gmna ya mas?

karna VBAnya masih diprotect, makanya tidak bisa modulenya


EmoticonEmoticon