Cara Membuka Proteksi Sheet Microsoft Excel tanpa password

Pagi ini ada seorang rekan yang datang dengan membawa file excel yang tidak bisa diedit, karena diproteksi sheet  oleh pembuatnya.  Saat mencoba mengedit maka akan muncul peringatan seperti ini
the cell or chart you are trying to change is protected and therefore read-only
"the cell or chart you are trying to change is protected and therefore read-only. TO Modify a protected cell or chart, first remove protection using Unprotect Sheet command (Review tab, Change group). You may be prompted for password""


atau ciri lain dari sheet yang diproteksi adalah jika kita lihat pada tab review maka akan ada icon unprotect Sheet 
Unprotect Sheet
Icon Unprotect Sheet
File tersebut hanya bisa diedit jika kita mengetahui password untuk Unprotect Sheet. Baru sadar ternyata sudah bertahun-tahun tidak bermain-main dengan Sheet Excel yang diproteksi :D. Kalau dulu, biasanya saya menggunakan Open Office untuk mengedit file yang terproteksi, dari hasil percobaan, ternyata proteksi excel tidak berlaku di program lain seperti Open Office, Libre Office dll. 

Kebetulan Komputer yang saya gunakan belum terinstall Open Office/Libre Office, sepertinya membutuhkan waktu lama jika harus mendownload dan menginstall program tersebut. Maka dengan bantuan mbah Google, akhirnya bisa menemukan cara membuka proteksi Sheet Excel dengan menggunakan VB (Visual Basic) Script. 

Berikut ini adalah step by step membuka proteksi Sheet Excel dengan menggunakan VB Script:
  1. Buka file excel yang di proteksi
  2. Tekan tombol kombinasi “ALT+F11″
  3.  Klik Insert > module
  4. copy paste-kan code berikut ini:
Sub InternalPasswords()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer

On Error Resume Next

For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126

ActiveWorkbook.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

If ActiveWorkbook.ProtectStructure = False Then

If ActiveWorkbook.ProtectWindows = False Then

If ActiveSheet.ProtectContents = False Then

Exit Sub

End If

End If

End If

Next: Next: Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next

End Sub

5. Klik pada sheet atau workbook yang akan kita buka password-nya
6. Klik Macro > Show Macro > Internal Password > Run
7. Tunggu beberapa saat (tergantung besar kecil ukuran File)
8. Jika proses sudah selesai, maka anda sudah bisa mengedit file tersebut dengan leluasa. Untuk mengecek apakah file masih terproteksi bisa juga dilihat di tab Review, maka icon Unprotect Sheet sudah berganti menjadi Protect Sheet.

Semoga bermanfaat jika  suatu saat anda lupa password proteksi sheet atau membutuhkan mengedit file yang ternyata diproteksi.



-->
Cara Membuka Proteksi Sheet Microsoft Excel tanpa password Rating: 4.5 Diposkan Oleh: agus armanto
Gustin Fadiliyanti mengatakan...

thanks gan sangat membantu :)

bagas maulana mengatakan...

terimakasih banyak ilmuny... work gan

agus armanto mengatakan...

sama2..terima kasih sudah berkunjung :)

agus armanto mengatakan...

sama2..terima kasih sudah berkunjung :)

adi irsadi mengatakan...

mantap.....berhasil

m ali syaifudin mengatakan...

Just sharing, cara yang saya lakukan hanya 3 step, cek di sini , http://binderone.blogspot.com/2015/02/3-step-open-sheet-cell-protection.html or youtube https://www.youtube.com/watch?v=gpQjmdTLoI0

zahra nisyya mengatakan...

trims ,....

Amantius Gee'k mengatakan...

Trimks sangat membantu

m ali syaifudin mengatakan...

tulisan saya yang lain ada di www.comparazi.com

sd negeri wayakrui mengatakan...

manztabb

Baronx5a Ns mengatakan...

Trimks sekali gan...membantu pekerjaan kami

didhi utomo mengatakan...

trims....simple dan tokcer

ezy emon mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Irma Yunia mengatakan...

Thanks ganmantap artikelnya :)
http://goo.gl/zxbefd

muhadi UMS mengatakan...

Jika VB juga di Password bagai mana?

SURYA 165 mengatakan...

gan punyaku gx bisa insert module cz di VBnya masih ada passwordnya kira" gmana gan caranya ?

suriken mengatakan...

ini kan untuk menghapus langsung proteksinya, bagaimana kalo ingin mengetahui passwordnya..?? apakah bisa dengan cara di atas..??

goyang asmara mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
arham kautsar mengatakan...

mohon ijin, terima kasih artikel Bapak sangat membantu pekerjaan saya. sukses terus

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ria safriani mengatakan...

kenapa setelah di klik insert, module nya tidak aktif ya??

Ulfah Rina mengatakan...

nice tutorial. thank you

Wedi Hartoyo, ST mengatakan...

kalau yg di protect adalah vb projectnya ada caranya gan?

Wedi Hartoyo, ST mengatakan...

itu karna di proteck jg yg vbProjectny

Aam Nurdian mengatakan...

makasih gan (y) :)

Awok Plane mengatakan...

matur nuwun kang....terbantu sama ilmu yg akang bagi....salut n sukses bwt akang...

Teguh Panji mengatakan...

kok punya ku muter2 aja ya,
udah di coba cara yg sama tapi isinya beda juga tetep muter aja...
(posisi office 2016)

YessyKdewi mengatakan...

terima kasih banyaaaakkk....file saya bisa diedit tanpa mintak dikirim ulang sama supllier yang pelit ngasih datanyaa pake diprotek segala....heheheeee

Unknown mengatakan...

makasih ya...

Admin mengatakan...

Trima kasih buanyaaaaaaaaaaaak jazakalloh khairan katsiraa..... so helpful. ikah muh bjr

Jihadul munir mengatakan...

Sub PasswordBreaker()
'Breaks worksheet password protection.
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
On Error Resume Next
For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
MsgBox "One usable password is " & Chr(i) & Chr(j) & _
Chr(k) & Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
Exit Sub
End If
Next: Next: Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next
End Sub

her man mengatakan...

kalau mudulnya gk bisa gimana bro

FALAK mengatakan...

Mantap, Sangat membantu

Anis Nopiana mengatakan...

it works.
terima kasih.
sangat membantu

MTs. Jam'iyyatul Aulad mengatakan...

Guna sekali ni ilmunya, thanks gun udah saya coba sangat membantu.

Hanya mengatakan...

Thanks Gan. Bermanfaat sekali

ruszyelth alvinceto mengatakan...

Mantap gan...gua dah coba and berhasil. thanks.
o ya, sekali-sekali mampir ke blog gua...
http://topafiliasiindonesia.blogspot.co.id/

Deri Hadiarsa mengatakan...

terimakasih banyak mas amat sangat membantu :)

Nurison - mengatakan...

ok gan...mantap work...trimakasih buanyak

Unknown mengatakan...

terima kasih banyak mas....sukses selalu

Akhy Abdoen Jamiel mengatakan...

gan, tanya nih, kalo insert modulenya gk bisa di buka gmn gan?

agus armanto mengatakan...

@Akhy Abdoen Jamiel : Dipasswordkah?? Coba buka pakai libre office kalau ada

Poskan Komentar