Cara Membuka Proteksi Sheet Microsoft Excel tanpa password

Pagi ini ada seorang rekan yang datang dengan membawa file excel yang tidak bisa diedit, karena diproteksi sheet  oleh pembuatnya.  Saat mencoba mengedit maka akan muncul peringatan seperti ini
the cell or chart you are trying to change is protected and therefore read-only
"the cell or chart you are trying to change is protected and therefore read-only. TO Modify a protected cell or chart, first remove protection using Unprotect Sheet command (Review tab, Change group). You may be prompted for password""


atau ciri lain dari sheet yang diproteksi adalah jika kita lihat pada tab review maka akan ada icon unprotect Sheet 
Unprotect Sheet
Icon Unprotect Sheet
File tersebut hanya bisa diedit jika kita mengetahui password untuk Unprotect Sheet. Baru sadar ternyata sudah bertahun-tahun tidak bermain-main dengan Sheet Excel yang diproteksi :D. Kalau dulu, biasanya saya menggunakan Open Office untuk mengedit file yang terproteksi, dari hasil percobaan, ternyata proteksi excel tidak berlaku di program lain seperti Open Office, Libre Office dll. 

Kebetulan Komputer yang saya gunakan belum terinstall Open Office/Libre Office, sepertinya membutuhkan waktu lama jika harus mendownload dan menginstall program tersebut. Maka dengan bantuan mbah Google, akhirnya bisa menemukan cara membuka proteksi Sheet Excel dengan menggunakan VB (Visual Basic) Script. 

Berikut ini adalah step by step membuka proteksi Sheet Excel dengan menggunakan VB Script:
  1. Buka file excel yang di proteksi
  2. Tekan tombol kombinasi “ALT+F11″
  3.  Klik Insert > module
  4. copy paste-kan code berikut ini:
Sub InternalPasswords()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer

On Error Resume Next

For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126

ActiveWorkbook.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

If ActiveWorkbook.ProtectStructure = False Then

If ActiveWorkbook.ProtectWindows = False Then

If ActiveSheet.ProtectContents = False Then

Exit Sub

End If

End If

End If

Next: Next: Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next

End Sub

5. Klik pada sheet atau workbook yang akan kita buka password-nya
6. Klik Macro > Show Macro > Internal Password > Run
7. Tunggu beberapa saat (tergantung besar kecil ukuran File)
8. Jika proses sudah selesai, maka anda sudah bisa mengedit file tersebut dengan leluasa. Untuk mengecek apakah file masih terproteksi bisa juga dilihat di tab Review, maka icon Unprotect Sheet sudah berganti menjadi Protect Sheet.

Semoga bermanfaat jika  suatu saat anda lupa password proteksi sheet atau membutuhkan mengedit file yang ternyata diproteksi.



-->

50 Responses to "Cara Membuka Proteksi Sheet Microsoft Excel tanpa password"

  1. Balasan
    1. sama2..terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  2. terimakasih banyak ilmuny... work gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2..terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  3. Just sharing, cara yang saya lakukan hanya 3 step, cek di sini , http://binderone.blogspot.com/2015/02/3-step-open-sheet-cell-protection.html or youtube https://www.youtube.com/watch?v=gpQjmdTLoI0

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisan saya yang lain ada di www.comparazi.com

      Hapus
  4. Trimks sekali gan...membantu pekerjaan kami

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Thanks ganmantap artikelnya :)
    http://goo.gl/zxbefd

    BalasHapus
  7. Jika VB juga di Password bagai mana?

    BalasHapus
  8. gan punyaku gx bisa insert module cz di VBnya masih ada passwordnya kira" gmana gan caranya ?

    BalasHapus
  9. ini kan untuk menghapus langsung proteksinya, bagaimana kalo ingin mengetahui passwordnya..?? apakah bisa dengan cara di atas..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sub PasswordBreaker()
      'Breaks worksheet password protection.
      Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
      Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
      Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
      Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
      On Error Resume Next
      For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
      For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
      For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
      For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
      ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
      Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
      Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
      If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
      MsgBox "One usable password is " & Chr(i) & Chr(j) & _
      Chr(k) & Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
      Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
      Exit Sub
      End If
      Next: Next: Next: Next: Next: Next
      Next: Next: Next: Next: Next: Next
      End Sub

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  11. mohon ijin, terima kasih artikel Bapak sangat membantu pekerjaan saya. sukses terus

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. kenapa setelah di klik insert, module nya tidak aktif ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu karna di proteck jg yg vbProjectny

      Hapus
  14. kalau yg di protect adalah vb projectnya ada caranya gan?

    BalasHapus
  15. matur nuwun kang....terbantu sama ilmu yg akang bagi....salut n sukses bwt akang...

    BalasHapus
  16. kok punya ku muter2 aja ya,
    udah di coba cara yg sama tapi isinya beda juga tetep muter aja...
    (posisi office 2016)

    BalasHapus
  17. terima kasih banyaaaakkk....file saya bisa diedit tanpa mintak dikirim ulang sama supllier yang pelit ngasih datanyaa pake diprotek segala....heheheeee

    BalasHapus
  18. Trima kasih buanyaaaaaaaaaaaak jazakalloh khairan katsiraa..... so helpful. ikah muh bjr

    BalasHapus
  19. kalau mudulnya gk bisa gimana bro

    BalasHapus
  20. Mantap, Sangat membantu

    BalasHapus
  21. it works.
    terima kasih.
    sangat membantu

    BalasHapus
  22. Guna sekali ni ilmunya, thanks gun udah saya coba sangat membantu.

    BalasHapus
  23. Thanks Gan. Bermanfaat sekali

    BalasHapus
  24. Mantap gan...gua dah coba and berhasil. thanks.
    o ya, sekali-sekali mampir ke blog gua...
    http://topafiliasiindonesia.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  25. terimakasih banyak mas amat sangat membantu :)

    BalasHapus
  26. ok gan...mantap work...trimakasih buanyak

    BalasHapus
  27. terima kasih banyak mas....sukses selalu

    BalasHapus
  28. gan, tanya nih, kalo insert modulenya gk bisa di buka gmn gan?

    BalasHapus
  29. @Akhy Abdoen Jamiel : Dipasswordkah?? Coba buka pakai libre office kalau ada

    BalasHapus
  30. Tiap di run .. not responding terus gan .. gimana ya solusinya?

    BalasHapus
  31. SAYAMAH G BISA2 EUY
    SUSAH BANGET ATAU TERLALU BESAR FILENYA


    BalasHapus
  32. maaf gan ga bisa kerja di komputer aku. solusinya gimana ya

    BalasHapus
  33. maaf gan ga bisa kerja di komputer aku. solusinya gimana ya

    BalasHapus
  34. trima ksih banyak friend
    sngat membantu sekali

    BalasHapus
  35. gak bisa di module, kgak bisa d klik juga.. gmna ya mas?

    BalasHapus
  36. karna VBAnya masih diprotect, makanya tidak bisa modulenya

    BalasHapus