Menjadikan HP Android Sebagai barcode scanner di PC (Komputer)

Terinspirasi oleh aplikasi Primary Care BPJS yang digunakan oleh Dokter dan para petugas kesehatan, yang ternyata kebanyakan masih menggunakan cara manual (mengetik dengan keyboard) untuk input  nomor kartu peserta BPJS. Maka terpikirkan untuk mencari aplikasi yang bisa memanfaatkan HP Android sebagai barcode scanner, dimana hasil pembacaan barcode bisa terinput langsung di komputer. Jadi dengan cara tersebut maka kecepatan pelayanan pasien bisa ditingkatkan.

Setelah browsing kesana kemari, dan melakukan beberapa percobaan, akhirnya menemukan juga aplikasi yang saya inginkan. Aplikasi android ini sebenarnya bisa diunduh secara gratis di Google Play, akan tetapi yang versi gratis hanya terbatas 20 pembacaan barcode. Versi berbayar/pro  harganya Rp.79.727,-. Maka mau tidak mau saya harus mencari yang versi pro yang gratis di tempat lain, dan akhirnya menemukan lewat download via torrent. Walaupun sebenarnya tidak baik menggunakan aplikasi bajakan, tapi tidak apalah, yang penting bermanfaat..he..he..

Syarat dari penggunaan aplikasi ini adalah Komputer/PC dan HP Android harus terhubung dalam 1 jaringan. Jadi koneksi HP android ke komputer menggunakan Wifi yang masih berada dalam 1 jaringan.
Ilustrasi Konektifitas Jaringan Komputer dan Smartphone

Berikut ini adalah cara penggunaan aplikasi tersebut:

  1. Download aplikasi barcode scanner di sini, lalu install di HP Android anda
  2. Pada komputer,download driver di sini  atau disini (via dropbox), lalu install di komputer
  3. Pada Komputer,buka aplikasi yang membutuhkan barcode scanner, lalu letakkan kursor di menu input text
  4. Buka aplikasi Barcode Reader di HP Android, lalu scan barcode (kualitas kamera akan mempengaruhi kecepatan pembacaan barcode)
  5. Hasil scan barcode akan ditampilkan di komputer secara otomatis
Aplikasi ini dapat digunakan untuk semua aplikasi komputer yang membutuhkan input text. Jadi bisa juga digunakan untuk aplikasi perpustakaan, kasir, dsb. Jika anda tidak mempunyai radio accest point dirumah, anda bisa memanfaatkan laptop sebagai akses point atau hotspot, cari saja caranya di google dengan keyword "menjadikan laptop sebagai hotspot".
Demikian cara menggunakan HP android sebagai barcode scanner di komputer/PC. Jika ada pertanyaan silahkan ditanyakan lewat komentar di bawah.

-->
Menjadikan HP Android Sebagai barcode scanner di PC (Komputer) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: agus armanto
maulana yusuf mengatakan...

gan kok driver buat pcnya sudah sekali didownload ya?

agus armanto mengatakan...

bisa kok gan..barusan tak coba bisa

agus armanto mengatakan...

kalau masih belum bisa ini tak upload di dropbox https://www.dropbox.com/s/k3thx3n3b43o8fb/KinoniWinInstaller281.exe?dl=0

Wishnu Exm mengatakan...

Terima kasih bnyk atas pengetahuannya.ya bang.

Zhie Whan mengatakan...

Thx gan...

Erick Wong mengatakan...

Ask
Masalah port 5055 gimana ?
Sdh jaringan wifi konek
Trims

agus armanto mengatakan...

Sama2..terima kasih sudah berkunjung :)

agus armanto mengatakan...

sama2..

agus armanto mengatakan...

belum pernah mengalami mas..kalau saya baca di situsnya kemungkinan karena masalah firewall..coba dimatikan dulu windows firewallnya atau firewall dari antivirus

arka mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
arka mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
eddi tarigan mengatakan...

gan mksd nya aplikasi komputer yang membutuhkan input tex ??
ms office bisa??

agus armanto mengatakan...

ya betul..ms office bisa

Indra Aswin Lubis mengatakan...

spek hp nya cemna gan??

Ipul Ardian mengatakan...

ko ga kebaca gan barcode'y..

Masjid Nurul Amal Perumnas Klender mengatakan...

Gan, tolong dijelaskan cara dan settingan wifinya, sebab masih belum bisa konek gan

Masjid Nurul Amal Perumnas Klender mengatakan...

Gan, tolong dijelaskan cara dan settingan wifinya, sebab masih belum bisa konek gan
https://m.youtube.com/watch?v=PLbP-H4Co5w

fadli zarli mengatakan...

Ada buat linux gak gan ?

Teddy Prasetya mengatakan...

gan contoh aplikasi pos system pake barcode apa ya?

vendy lim mengatakan...

sudah saya coba dan bisa. terima kasih gan

agung priana mengatakan...

gan maaf hasil barcode tidak sama kenapa??hasil barcode tidak sama nomernya dengan yang discan barcode

Restu Agung mengatakan...

ipos 4 program toko mas.

Restu Agung mengatakan...

terimakasih mantap. cocok buat penjualan aplikasi P.O.S saya.

Konfusian mengatakan...

gan kalo pc gaak pakai wifi gimana?
soalnya saya pakai kabel lan

widia wati mengatakan...

saya lagi cari bahan2 buat skripsi nie gan!! saya lagi pengin mebuat aplikasi sistem barcode untuk absensi menggunakan android, jadi begini saya pengin android itu scand barcode trs langsg masuk k pc kantor, sistemnya kaya add bbm! kira2 aplikasi ini bisa g buat kirim data barcode, dengan jarak berjauhan, otomatis hp dan pc tidak terhubung dengan satu wifi,...
lagi butuh pencerahan bs ngbrl lewat email winarso605@ymail.com

Ellis Rohayati mengatakan...

Ko susah di download ya barcode scanner sma dropboxnya???

supar retrorojoseni mengatakan...

Meninggalkan jejak dulu. Cocok sama kebutuhan ini gan. Lg ol pke hp
retroisme.blogspot.com

my temp mengatakan...

ini ada yang gratis berikut source codenya: http://www.solusiprogram.com

rakhmad sukafajar mengatakan...

setelah saya scan barcode melalui hp, kok tulisannya di komputer g' keluar. kira2 salahnya dimana bos?

Hery Tarigan mengatakan...

gan..mau tanya. kalau ingin menampilkan deskripsi produk dengan memanfaatkan scanner barcode caranya gimana ya kalau data-data produknya ada di file excel. thanks.

SUGIARTO mengatakan...

thanks broo .it works!

agus armanto mengatakan...

sama2.terima kasih sudah berkunjung

stefanus yolan mengatakan...

Working good bro.
Thanks sudah di kasih info sama ilmu.

Nopia Rahayu mengatakan...

Mantap . Buat send ke excel juga bisa.
thanks berat
izin repost boleh gak gan ?

Nurhasan Fadillah mengatakan...

Bisa gan ilmunya bermanfaat sekali, Terima Kasih Banyak !

mamo marmono mengatakan...

Gan,klo Androidnya di hub ke pc pke kabel usb bsa gak ?

Moh Afifur Rohman mengatakan...

terima kasih gan...

vier rauf mengatakan...

Gan koq tk coba ada tulisan camera encountered problem solusinya gmn gan.??

Agus Sopian mengatakan...

saya pake samsung galaxy v tapi gak berhasil ya saya coba ke barcode produk roko sama buku apa hp saya gak support?

mamo marmono mengatakan...

Gan, klo pake kamera yang di laptop bisa gak, ya? klo bisa gmana caranya gan

ades saputra mengatakan...

Gan mnta jelasin tutorialnya. Soalnya ketia saya buka aplikasi d hp infonya gk ada koneksi wifi. Mohon infonya gan

Nanang W. Saputra mengatakan...

gan ada ngak yg support dengan pdf417

Akbar Om mengatakan...

kak bisa minta pin bb ato yg bisa di hubungi..
mau konsultasi masalah aplikasi kakak..
mohon bantuannya kak

Eva Yusinta mengatakan...

yg langsung scan pk laptop gm...??? tnpa HP k kmputer

putu susanta mengatakan...

ternyata bisa juga nih, terima kasih ya...
selain pake wifi, bisa gak pake kabel...???

Angga Siswo mengatakan...

its work , thanks

Puji Harto mengatakan...

Terima kasih gan
Mantabbb... Bermanfaat banget...

agus armanto mengatakan...

sama2 gan..terima kasih sudah berkunjung

Aryo Nolan mengatakan...

hasil scan di hp terbaca, tapi di pc data tidak mau muncul gan? solusinya gimana ?

agus armanto mengatakan...

sudah diarahkan kursornya ke aplikasi yang ingin ditampilkan data barcodenya gan?

Aryo Nolan mengatakan...

gag harus diaplikasi kan gan? kursor di notepad atau excel juga bisa kan?
untuk penganturan hp dan pc dalam satu jaringan wifi itu gimana?

culis w mengatakan...

terimakasih gan

abdullah septiyanto mengatakan...

thanks gan

Rohmat mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Rohmat mengatakan...

Thanks gan atas informasinya..
Rohmatchemistry blog

Cyber God 070 mengatakan...

Tested with excel... tengkiyu gan...

ISTANTO YC2BAO mengatakan...

Makasih atas sharing ilmunya, sangat bermanfaat, semoga tambah rizqi amin.

toeztozantoz.blogspot.com mengatakan...

kalau menampilkan hasil scan barcode di hp dengan edit text dan text view bagaimana gan ?

toeztozantoz.blogspot.com mengatakan...

kalau menampilkan hasil scan barcode di hp dengan edit text dan text view bagaimana gan ?

desaineramatir mengatakan...

kang bro...bisa kah ini digunakan buat absensi acara (e-ticket) dengan scan barcode?
hatur nuhun

Library Qu mengatakan...

Swiming is the best exercise in summer and running in winter
QU-IT & QU

Mohammad Rizki Maulana mengatakan...

kalo buat di laptop scan barcodenya lewat mana gan?

Denny Admin mengatakan...

mantap gan, tp saya pake iphone :

bagi yg mau download untuk pengguna iphone berikut linknya :

https://itunes.apple.com/artist/kinoni/id435355259

pilih yg kinoni barcode reader

Alit Suryo Irawan mengatakan...

apakah bisa menggunakan usb tanpa menggunakan wifi gan?

Poskan Komentar