Pengalaman Mengatasi/Servis Epson L210 Paper Jammed


Kali ini saya akan berbagi pengalaman cara mengatasi atau servis printer epson L210 Paper Jammed. Ditandai dengan lampu indikator kertas berwarna merah, dan pada Epson Status Monitor ada keterangan seperti di bawah ini:
  1. Cancel all print jobs
  2. Open the scanner and remove any jammed paper
  3. Close the unit and turn off and then on again
Pada keterangan dari epson status monitor tersebut, sistem mendeteksi paper jammed (kertas tersangkut) pada printer, kita disuruh membatalkan semua tugas pencetakan (Print Jobs), mengambil kertas yang tersangkut, kemudian mematikan dan menghidupkan printer.

Kemungkinan penyebab dari paper jammed secara umum adalah:

  1. Kertas tersangkut
  2. Ada benda asing yang berada di jalur sirkulasi kertas
  3. sensor bermasalah
  4. Terlalu banyak kertas yang dimasukkan pada tray paper

Langkah Awal pengecekan dan cara mengatasi untuk kasus printer paper jammed :

  1. Lihat apakah ada kertas atau benda asing yang tersangkut di jalur sirkulasi kertas. Sekecil apapun kertas atau benda asing yang berada di jalur sirkulasi kertas bisa menyebabkan paper jammed. Untuk itu teliti dengan seksama terlebih dahulu.
  2. Jika memang ada kertas yang tersangkut, tarik dari bawah kertas tersebut. Jangan pernah memaksa untuk menarik kertas dari atas, kareana bisa menyebabkan As patah.
  3. Anda bisa mematikan kemudian menghidupkan kembali printer, agar roda penggerak kertas berputar dan menarik kertas ke bawah.

Langkah-langkah tersebut diatas biasanya yang saya gunakan untuk analisa awal kerusakan printer berupa paper jammed. Akan tetapi, pada kasus printer teman saya tersebut. Tidak ada kertas  atau benda asing yang tersangkut. Dan saya tidak bisa membongkar printer tersebut, karena masih garansi dan baru dibeli beberapa hari sebelumnya. Sempat  menyuruh teman saya untuk membawa ke servis center. Karena memang saya tidak bisa membongkar printer tersebut sebab bisa merusak garansi. 
Akhirnya saya coba cek lagi untuk yang terakhir kali. Setelah saya cek dengan teliti lagi, ternyata ada  bagian dari printer tersebut yang lepas dari porosnya. Berikut ini adalah penampakan dari benda tersebut:
cara Mengatasi dan servis Epson L210 Paper Jammed
Penampakan penarik kertas yang lepas (gambar diambil setelah benda tersebut berhasil di pasang kembali)
Pada gambar tersebut diatas, yang saya lingkari merupakan poros dari benda yang berfungsi sebagai penarik kertas. Pada khasus ini bagian yang saya lingkari lepas. Dengan kesabaran akhirnya saya berhasil mengembalikan benda tersebut pada posisi awal. Gambar tersebut saya ambil setelah saya berhasil memasang kembali pada posisi semula. Dengan menyelipkan jari dan akurasi tinggi tanpa membongkar printer.
Pengalaman Mengatasi/Servis Epson L210 Paper Jammed Rating: 4.5 Diposkan Oleh: agus armanto
Ainia Azhizha mengatakan...

kalo cara bongkar printernya sendiri gmana gan??? punya saya mau tak bongkar

Euis Isnawati mengatakan...

Cara Balikin Porosnya Ketempat semula Gimana Master..??

q2wery mengatakan...

Thanks gan. Its works....

Panji Firmansyah mengatakan...

mantap gan L220 ane lepas juga tuh. hehe.. TQ yah

INO METAN 26 mengatakan...

Thank's,, ane coba dulu yah..

Oji Ansyah mengatakan...

Tengkyu gan infonya. Berhasil

erwin dealova mengatakan...

Wah....printer ane L220. Saya masukin komen ini saat printer bermasalah nih. Setiap buat ngeprint selalu jebredddd hanya ketarik separo kertas dan pasti langsung miring dan kertas ga karuan bentuknya setelah masuk separo langsung ngejam. Masih garansi

Masalah di atas awal mulanya terjadi saat sering banget ngejam. Dan terakhir ngejam saya cabut kertasnya dari atas....alhasil jadi parah gini. Buat ngeprint langsung kertas yg masuk "pating kruwel"

firsoel mengatakan...

tq mannjur dah obatnya, printer ane langsung normal kembali,, padahal udah putus asa juga

agus armanto mengatakan...

selamat gan!!! :)

Denny Moekhlisudin mengatakan...

Thanks Berat atas Share nya... sungguh membantu sekali.
Problem nya sama percis. Paperjam padahal sudah tidak ada kertas. ternyata masalahnya disana sama. :D
Now it Fixed. Thanks Berat. MGBU

Maryono mengatakan...

Namanya PE Sensor Lever, Gan. Kalau untuk L550/L110/L210/L350 Part Numbernya 1572338

Dwi-wahyu mengatakan...

Terima kasih artikelnya gan. Ini sangat membantu sekali. Masalah sy juga sama, awalnya kertas nyangkut..trus udh d cek berulang2 ga ada lagi kertas/benda yg tertinggal. Dan masih tetap error. Pas sy cek ternyata beneran ada yg lepas. Setelah sy pasang bagus kembali. Dan normal kmbali. Padahl sy udah putus asa ngikutin tutorial di youtobe dan halaman internet lainnya. Tp ga ada yg berhasil. Benar2 joss!!!👍😄

agus armanto mengatakan...

sama-sama..terima kasih sudah berkunjung..senang bisa bermanfaat :)

moh.asra Abdillah mengatakan...

printer L210 sudah sy cek semua dan dibongkar juga msh tetap 3 point diatas tu yg muncul.. mohon bantuannya. trims

moh.asra Abdillah mengatakan...

Alhamdulillah ternyata kabel fleksibelnya perlu diperbaiki.. good job..

Rio Rizal mengatakan...

terimakasih admin very very gooooooodddddd

khairun nahri mengatakan...

Indahnya berbagi... Terima kasih banyak mas, artikelnya sangat membantu.. semoga selalu dalam lindungan Allah SWT..

agus armanto mengatakan...

Sama-sama..alhamdulillah bisa bermanfaat...terimakasih sudah berkunjung

Hosea Oey mengatakan...

Jalan brooo..

Andi Cakra Abbas mengatakan...

Ini baru solusi..
barakallah..

davidson longarowa mengatakan...

Thx atas sharenya... epson saya teratasi dan normal kembali (y) (y) :) ...

Bani Day mengatakan...

mau tanya sobat. printer ane kan epson L210 dipake buat print ko langsung narik kertas ya. tapi narik kertas nya setengah nyangkut. itu kenapa ya

makasih

Pasambahan Adat mengatakan...

Terima kasih sobat. saya telah berhasil memperbaiki printer yang paper jam.

Dody GodSins mengatakan...

thanks broo.. walaupun mirip masang kunci jam tangan, sedikit ribet.. but it works!!

Edwar Nugroho mengatakan...

Hatur nuhun kang

Prayit Noo mengatakan...

Gan ane punya l300 nah kalo dinyalain tuh headnya nabrak penahan yg buat penahan gear roller sebelah motor soalnya penahan itu g mau kembali ke posisi semula tea gan kira kira knpa ya.saya udah cek semua per masih lengkap n terpasang dengan baik.sensor ane bersihin.makasih sebelumnya gan

fifit ariyanto mengatakan...

THANK GAN

Posting Komentar